Ernährungskonzept

Eine ausgewogene Ernährung im Kindesalter ist ein wichtiger Baustein für die individuelle Entwicklung. Sie hat einen positiven Einfluss auf das gesamte weitere Ernährungsverhalten und die Gesundheit im Erwachsenenalter.

Unser Frühstück ist reichhaltig und abwechslungsreich. Das Obst und Gemüse werden von einem ortsansässigen Bauern, das Brot von dem Biobäcker Leiers geliefert. Alle Produkte, die für das Frühstück benötigt werden, werden gemeinsam mit den Kindern zubereitet. So gehören Obst und Gemüse schälen bzw. schneiden und den Tisch decken zur täglichen Routine. In der Zeit von 7:30 Uhr – 10:00 Uhr können die Kinder frei entscheiden, wann und mit wem sie frühstücken möchten.
Die Kosten für das Frühstück betragen monatlich 10,00 €.

Unser Mittagessen wird täglich in der hauseigenen Küche von unserem Küchenteam frisch zubereitet. Der Speiseplan beinhaltet eine ausgewogene Ernährung und bietet die Möglichkeit, gesundheitliche Bedürfnisse (Allergien…) zu berücksichtigen.

In der Zeit von 12:30 Uhr – 13:30 Uhr wird das Mittagessen in den jeweiligen Gruppen eingenommen. Auch hier werden die Kinder wider mit einbezogen.
Sie decken den Tisch, nehmen sich selbständig das Essen und räumen nach dem Essen den Tisch ab.

Nachmittags wird ein Snack mit Obst und Rohkost sowie Brot o.ä. angeboten.